Война против союзников. Как Парагвай воевал с Аргентиной, Уругваем, Бразилией
01.04.2020 723 0 alexsandr

Война против союзников. Как Парагвай воевал с Аргентиной, Уругваем, Бразилией

Мир
В закладки
Война против союзников. Как Парагвай воевал с Аргентиной, Уругваем, Бразилией


Парагвай, это бывшие колониальные владения Испании, находящиеся на территории Южной Америки. Все страны, расположенные в бассейне реки Ла-Плата, вели постоянную борьбу, за обладание водной артерией. Кроме того, не зная точных границ, часто предъявлялись претензии друг к другу, по поводу территориальной принадлежности. В Парагвае, в середине XIX столетия, существовало авторитарное руководство. Предпочтение отдавалось централизованному методу управления, 98 % земельных угодий находилось в ведении государства, производства работали на своем сырье, развивалась своя металлургическая промышленность и энергетика. Самым серьезным соперником Парагвая была Бразилия, легко вступавшая в конфликты, и провоцировавшая военные столкновения. Много раз ситуацию пытались исправить мирными соглашениями. Так происходило до 1864 года.



Причины начала войны

Весной 1864 года, Бразильская делегация прибыла в Уругвай с требованием денежной компенсации за ущерб, нанесенный в приграничном конфликте бразильских и уругвайских фермеров. Президент Парагвая вызвался быть посредником в решении данной проблемы. Бразилия отказалась от такого посредничества, а правитель Уругвая отказался платить компенсацию. В конце лета, Парагваем разорваны отношения с Бразилией, поступает предупреждение, что ввод бразильской армии в Уругвай, может нарушить военное равновесие в регионе. Президент Бразилии вводит войска на территорию Уругвая. Консервативная партия "Бланкос" запрашивает помощь у Парагвая. Вместо поддержки войсками, в ноябре 1864 года, парагвайские военные захватывают бразильский корабль, проходивший рекой Парагвай, и имевшее золотые слитки и вооружение на борту. Через месяц, Парагваем официально объявлена война Бразилии.



Чтобы вступить в бой с бразильцами, армии президента Лопеса, необходимо было переправиться через Аргентину. В начале весны 1865 года, президент Лопес обращается к руководству Аргентины за разрешением о проходе армии. Аргентина отвечает отказом. Ранее, выступая против бразильской экспансии, вступает с ней в соглашение. Президент Лопес сразу же объявляет о разрыве дипломатических отношений и с Аргентиной. А Уругвай, уже подконтрольный Бразилии, вступает в союз с Бразилией и Аргентиной, образуя тройственное соглашение против Парагвая.



Расстановка сил

Союзники альянса располагали следующими силами:

1. Аргентина имела 8,5 тысячи солдат регулярной сухопутной пехоты, 4 морских судна, 1 шхуну.

2. Уругвай имел 2 тысячи сухопутных солдат.

3. Бразилия располагала морским флотом из 42 морских судов, на которых установлено 239 пушек, и 4 тысячи моряков. Сухопутные войска составляли 16 тысяч человек, плохо обученных бывших рабов и гражданских лиц.



Армия Парагвая насчитывала 38 тысяч хорошо подготовленных, и готовых к войне сухопутных солдат, и еще 22 тысячи резерва. Артиллерийский гарнизон состоял из 400 пушек. Морские силы, это 23 парохода и много малых судов.



Начало военных действий

Наступление парагвайской армии было результативным и победным. Продвижение войск на город Куябу, было отвлекающим маневром, для оттока основных сил бразильской мощи на реках, в долине Ла-Плата, где готовился основной удар. Одновременно, военные части Лопеса вступили в аргентинские приграничные провинции, где губернатор был противником президента Митре, и Лопес надеялся найти в его лице поддержку. Таковой не выявилось. Продвижение по Аргентине шло благодаря военным частям. Однако, местное население считало войну братоубийственной, а президента Митре обвиняли в сведении личных счетов с президентом Лопесом. По всей стране проходили антивоенные демонстрации до самого окончания войны.



Части бразильской армии, отправленные для освобождения от захватчиков своей южной провинции Мата-Гросу, не смогли этого сделать. Парагвайский отряд хорошо укрепился на этих землях, оставив их только в 1868 году, для увеличения сил в долине реки Ла-Плата. Речное сражение возле Рачуэло, между флотилиями Бразилии и Парагвая, произошло в июне 1865 года. Внезапность не была достигнута, и парагвайский флот был уничтожен. Действие сухопутных войск были предречены. В конце 1865 года, армия трех союзников вступила на территорию Парагвая.



Гибель солдат

Раньше всех захвачена крепость Итапиру, в апреле 1866 года. Вторая крепость Умайте, была атакована силами 20 тысячной армии, при поддержке морской артиллерийской батареи эскадры генерала Тамандаре. Наступление отбито, при этом погибло более 5 тысяч солдат союзной армии. Наступление прекращено, из-за смены руководства в руководстве союзников. После таких огромных потерь и остановки продвижения бразильской армии, президент Лопес предпринял попытку договориться с президентом Уругвая Митре, бразильская сторона помешала перемирию.



Перейдя в наступление, союзники углубились внутрь территории Парагвая на 200 километров. Потери парагвайцев продолжались. На реке Пикисири, парагвайская армия построила оборонительную линию, воспользовавшись природным рельефом. Здесь Лопес собрал 18 тысяч солдат. Бразильцы обошли линию с флангов, и одновременно ударили и с тыла. К концу зимы 1868 года, армия Парагвая была уничтожена.



В конце лета 1869 года, союзниками назначено временное правительство Парагвая. Сам бывший президент Лопес, в северо-восточной части гор, поблизости от Асунсьона продолжал вести военные действия, удерживая союзнические войска, численностью 21 тысяча человек. Солдаты, преданные президенту Лопесу, продолжали выполнять приказы своего правителя до последнего.



Итоги

Война Парагвая со странами Тройственного союза, оказалась самой кровопролитной войной за всю историю. На протяжении военных 5 лет, население страны сократилось более чем в пять раз, с 1 300 000 жителей, до 221 000 человек. Мужское население страны сократилось на 90 %. Потери союзнической армии составили более 60 % призванных солдат. Пострадало местное население. По всем территориям прокатились эпидемии, и голод.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Пальмира аномалия или проклятие? Рай или ад
Необитаемые острова привлекают туристов своей первозданной красотой. Многие мечтают побывать на земле, похожей на рай. Иногда рай превращается в ад. Атолл, площадью
Члены ИГИЛ бунтуют и вырываются из сирийской тюрьмы
Несколько членов террористической группировки Исламское государство* в Ираке и Сирии (ИГИЛ*) сбежали из сирийской тюрьмы в воскресенье, взломав двери и использовали их,
Греческий солдат стреляет в мигрантов. Турция публикует кадры
Avrupa medeniyetini Yunan sınırında izliyoruz! pic.twitter.com/mZ9FxggXA8 — İsmail ÇATAKLI (@ismailcatakli) March 7, 2020 В субботу Турция опубликовала в Твиттере